viernes, 6 de mayo de 2011

La mayor parte de la producción animal y vegetal mundial proviene de un escaso número de especies, razas y variedades. A modo de ejemplo, el 90% de los alimentos de origen vegetal en el mundo está basado sólo en 20 cultivos (FAO, 2006). Esto vuelve a los países altamente dependientes de otros para la base de la agricultura y la alimentación y ha llevado a la FAO a la búsqueda de mecanismos de facilitación de intercambio de germoplasma entre los países -Acuerdos de Transferencia de Material- y de retribución por el acceso a ese material, elementos que están considerados en el Tratado Internacional sobre los Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura (TIRFAA).

La Política del Ministerio de Agricultura para la conservación y uso sustentable de los recursos genéticos considera tres ejes, a saber: conservación, ya sea in situ o ex situ; utilización, promoción y apoyo a líneas de desarrollo comercial de productos, así como fito y zoomejoramiento, y defensa del patrimonio genético y reconocimiento de su valor a través del acceso y repartición de beneficios.

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